000 Зачем и как проводится видеодиагностика труб - Очистка
Зачем и как проводится видеодиагностика труб

Раньше оценить внутреннее состояние трубопроводов можно было только после “скрытия”. То есть трубы приходилось разъединять и буквально заглядывать внутрь. Сегодня же выполняется телеинспекция канализации. Это гораздо проще и быстрее. И после такого обследования предоставляется полная информация о состоянии трубопровода.

Благодаря современным технологиям обследование и обслуживание коммуникаций существенно упрощаются. Но в чем же смысл такого метода? Как именно это делается? Давайте разберемся.

Метод проведения видеодиагностики

Современная видеоинспекция труб проводится с помощью специальных видеодиагностических комплексов. Такое оборудование включает в себя камеру, закрепленную на гибком кабеле. Она может вводиться в трубопровод на любую длину, вплоть до 60 метров. Камера передает четкое изображение на монитор, и оператор может анализировать состояние трубы сразу. Также полученную информацию можно записать на какой-то цифровой носитель — например, если нужно составить отчет или если есть задача передать увиденное руководителю.

Видеоинспекция канализации актуальный метод практически для всех коммуникационных сетей. Его можно использовать для коммерческих, офисных, промышленных, общественных зданий. Кроме того, этим способом можно обследовать канализацию в многоквартирных жилых домах.

Но он подходит не только для канализации. Так, с помощью видеодиагностики можно оценить состояние:

  • внутренней запорной арматуры в трубопроводах;
  • вентиляционных каналов и воздуховодов;
  • промышленных резервуаров для стоков и жидкого сырья;
  • колодцев и коллекторов;
  • элементов систем водоснабжения и отопления;
  • водозаборных скважин, которые часто используются в сельской местности и в коттеджных поселках.

Тип здания действительно не имеет значения для такого метода обследования. Это может быть хоть многоэтажный коттедж, хоть супермаркет, хоть промышленный объект.

Что может обнаружить видеодиагностика? В чем ее преимущества

Считается, что телевизионное обследование канализации поможет обнаружить причину сложно удаляемых засоров, а также определить текущее состояние трубопровода, его целостность.

Например, с помощью видеоинспекции можно увидеть: корни, проросшие через трубу, дырки и трещины, засор из строительного мусора, деформации трубопровода, вызванные проседанием грунта. То есть при появлении засоров трубу лучше всего проверить на наличие посторонних предметов в ней.

Но видеоинспекция может потребоваться и для тех инженерных систем, которые только недавно были смонтированы и запущены в работу. В этом случае она выступает как метод контроля, позволяя проверить качество стыков, их герметичность, правильность выполненных уклонов, точность соединения и отсутствие перепадов в просветах трубы.

Для такого исследования используется камера, позволяющая получить изображение с высоким разрешением. Полученные видеоматериалы могут использоваться заказчиком по своему усмотрению — например, если идет судебное разбирательство с подрядчиком. Также эти видео позволяют четко определить причину засора и понять, не нужен ли трубе капитальный ремонт. Ведь на нем будет четко видно, что именно происходит в трубе, какие там есть наслоения и нарушения.

Компания Атмотерра предлагает такую услугу, как видеодиагностика труб, цена на нее остается более чем приемлемой. Работаем с физическими и юридическими лицами. При необходимости запишем всю информацию на цифровой носитель. Для консультаций по всем вопросам позвоните.