000 Канализационные насосные станции: особенности работы и обслуживания - Очистка
Канализационные насосные станции: особенности работы и обслуживания

Насосная станция для канализации или КНС представляет собой очистное сооружение, с помощью которого перекачиваются сточные или ливневые воды непосредственно из мест сбора в центральную канализационную систему. Насосы нужны там, где отвод стоков напрямую невозможен.

Как функционируют КНС

КНС или очистные сооружения

  • сточные воды попадают в отдельную емкость или в резервуар;
  • резервуар снабжен решеткой-фильтром, которая не допускает попадания крупных фракций в насос;
  • как только уровень жидкости в емкости достигает определенного уровня, насос включается;
  • он перекачивает  жидкость в трубы, по которым она будет проходить к очистному сооружению (то есть к своему конечному пункту).

То есть, можно сказать, что очистная станция состоит из резервуара предварительного сбора, сетки-фильтра, погружного насоса, системы датчиков уровня воды, трубопроводов и электрощитка. Также обязательно предусматривается смотровое отверстие, позволяющее в любой момент оценить работоспособность системы.

Когда проводится обслуживание КНС, то обязательно обращают внимание на работоспособность всех элементов. Например, фильтр должен регулярно очищаться от крупного мусора, иначе ток жидкости заблокируется. А погружной насос должен устанавливаться в связке с резервным.

Кроме того, обязательно проверяется работоспособность датчиков. Как правило, в системе очистных сооружений их будет четыре:

  • один устанавливается в самой низкой точке, чтобы насос не работал, когда жидкости будет недостаточно;
  • второй устанавливается в точке наполнения, и его срабатывание как раз запускает насос для перекачки стоков в трубопроводы;
  • третий сигнализирует о том, что уровень жидкости приближается к критической отметке, и тогда включается еще и резервный насос, что позволяет ускорить откачку;
  • четвертый нужен для того, чтобы сообщить об аварийной ситуации — например, когда мощности обоих насосов недостаточно.

Все эти датчики должны работать слаженно и четко.

При обслуживании обязательно оценивают и состояние трубопроводов — их целостность, пропускную способность и так далее. Ревизионное отверстие в системе должно располагаться таким образом, чтобы у оператора была возможность своевременно устранить засор, если он обнаружится.

Промышленные и бытовые очистные сооружения: в чем отличия

Все типы КНС условно можно разделить по объему и мощностям. Так, если вы выбираете КНС для частного дома, то можете отдать предпочтение моделям с небольшой мощностью. Они как раз справятся с тем объемом стоков, который характерен для частного дома.

А вот канализационная насосная станция промышленная будет более мощной и производительной. К КНС этого типа также относят устройства, которые обеспечивают отвод сточных вод с нескольких многоквартирных домов.

Также и канализационная насосная станция бытовая, и промышленная могут различаться по типу конструкции:

  • вертикальные и горизонтальные, с резервуарами соответствующего расположения;
  • многокорпусные, рассчитанные на несколько резервуаров;
  • сухие или повышенного давления (работают по принципу водонапорной башни).

Использование КНС обеспечивает сразу несколько преимуществ. Например, они позволяют удалять сточные воды из любого источника, даже если они расположены ниже уровня грунта — например, в подвале. Такие системы можно монтировать вне зависимости от типа грунта на участке. Они могут быть установлены даже на суглинках. Работа устройств обычно бесшумная, но важно выбирать модели с запасом мощности хотя бы на 15%.