000 Способы очистки сточных вод на промышленных предприятиях
Основные способы очистки сточных вод на промышленных предприятиях

Каждое промышленное предприятие генерирует большой объем сточных вод. И их нельзя утилизировать “в грунт” или сливать в реку, так как это вредит экологии и чревато штрафами со стороны надзорных органов и даже ограничениями на работу. Как же выполняется очистка сточных вод промышленных предприятий? Есть ли возможность проводить эти работы с максимальной эффективностью, но при этом с невысокими затратами? Давайте разберемся, какие технологии на сегодняшний день существуют.

Почему важно проводить очистку сточных вод с предприятий?

Сточные промышленные воды образуются повсеместно, из-за чего возникает большая экологическая нагрузка на окружающую среду. Своевременная и правильная очистка сточных вод — это возможность снизить риски и опасности, связанные с загрязнением природы. 

Сложности заключаются еще и в том, что промышленные сточные воды образуются в большом количестве. И их нельзя сливать в хозяйственно-бытовую канализацию. В противном случае нагрузка на сеть и на очистные сооружения существенно увеличится. В крупных городах это может привести к экологической катастрофе.

Также важно, что каждое предприятие должно следовать нормам действующего законодательства. В нормативных документах указывается, какие возможны предельные показатели загрязненности сточных вод. И их нельзя сбрасывать ни в грунт, ни в городскую канализационную сеть без предварительной очистки. 

Очистные сооружения должны работать с высокой эффективностью. Например, может быть выгодно использовать специальные блочно-модульные конструкции. Они представляют собой надежные комплексы, которые разрабатываются под нужды конкретного предприятия и поставляются в полной заводской готовности. 

Преимущества этих решений заключаются в следующем:

  • полное соответствие требованиям технологического процесса на отдельно взятом производстве;
  • мобильность и масштабируемость оборудования: при увеличении производства можно будет увеличить его мощность;
  • оборудование можно устанавливать непосредственно на производственной площадке, то есть нет необходимости возводить для него отдельное капитальное строение;
  • можно обеспечить нужную степень очистки сточных вод, добавляя или убирая определенные модули с фильтрами;
  • система будет работать даже в том случае, если предприятие удалено от централизованной канализации, а также обеспечит возможность подачи очищенной технической воды в производственный контур (если такая необходимость предусмотрена технологическим процессом).

Если для сбора отходов предприятие использует шламоприемники, если есть специальные емкости для хранения отфильтрованных веществ и технической воды, то им обязательно нужна периодическая чистка. Наше предприятие обеспечивает такие услуги — в частности, мы предлагаем очистку промышленных канализационных трубопроводов гидродинамическим способом. 

Но какими же способами можно очищать промышленные сточные воды на предприятии? Разберем основные современные технологии.  

Какие технологии очистки промышленных стоков возможны на сегодняшний день?

Большая часть промышленных стоков состоит из твердых включений, органических и химических соединений, из нефтепродуктов и так далее. Также это могут быть следы нитратов, металлов, бактерий. При выборе технологии важно уточнить, какие именно загрязняющие вещества циркулируют в промышленных стоках. 

Сегодня методы очистки промышленных сточных вод — это:

  1. Технология ионного обмена. Этот способ будет работать в том случае, если концентрация солей в стоках не превышает 3 грамма на литр. Она позволяет удалять органические и минеральные кислоты, а также тяжелые металлы. В частности, эта технология позволяет очистить стоки от соединений бора. 
  2. Технология сорбционной очистки. Она используется только на завершающих, а не на начальных этапах. позволяет удалить пестициды, фенолы, а также ароматические углеводороды, синтетические красители, жирные кислоты и ПАВ. Технология предусматривает использование специальных сорбентов, которыми могут быть синтетические или природные вещества (также в некоторых случаях делают многокомпонентные загрузки).
  3. Мембранные фильтры на основе элементов различной пористости. Позволяют выполнить биологическую очистку и снизить мутность стоков, а также удалить органику. Если в технологии производства используется вода, близкая к дистиллированной, то ее можно получать из “вторичного контура”, если поставить обратноосмотический мембранный фильтр. 
  4. Технология коагуляции. Удаляет минералы и растворенную органику. Вещества вступают с коагулянтами в реакцию и выпадают в осадок.
  5. Обеззараживание ультрафиолетом. Позволяет проводить дезинфекцию сточных вод. По сравнению с озонированием это более выгодная и эффективная технология.
  6. Электродиализ. Обеспечивает обессоливание стоков с гальваники. 

Модульные системы могут с разными технологиями. Их вполне можно эксплуатировать при температуре от -55 до +55 градусов Цельсия, то есть в любом регионе Украины. Получается, что такое оборудование благодаря своей универсальности и мобильности может переезжать вслед за предприятием. Но его нужно правильно выбрать, учитывая характеристику стоков и максимальный расход воды на предприятии.