Ассенизатор и илосос — это специализированная техника на колесном ходу. Ее основная задача — выкачка канализации, а также вывоз отходов с территории предприятий или коммунальных объектов, откачка септиков, накопителей, выгребных ям, устранение затоплений (например, в подвальных помещениях). Мы в компании Атмотерра используем оба этих варианта техники, но как разобраться, в каких случаях потребуется ассенизатор, а в каких — илосос.
Итак, что такое ассенизация? Это откачка жидких отходов из специально подготовленной емкости (накопителя или ямы). С этой точки зрения илососы считаются более совершенным оборудованием, так как они справляются и с уплотнившимся отходами — с плотным илом, с жиром, с песком. А вот ассенизаторские машины используют только для того, чтобы удалить жидкие отходы.
Технические отличия
Задача илососа — откачивать плотные отходы. Также эта техника может выгружать откачанное. Для этого она оснащается бочкой с гидравлическим подъемом и с возможностью открывания. Получается, что для выгрузки отходов можно использовать тот же принцип, что и у самосвалов. А у ассенизаторской машины такой возможности нет: жидкие отходы откачиваются и выливаются наружу через один и тот же шланг.
Производительность ассенизаторской машины будет вдвое ниже, чем у илососной. Также с помощью этой техники возможна выкачка выгребных ям с большей глубиной (почти в два раза). Такая разница в параметрах обусловлена тем, что мощность вакуумной установки на ассенизаторской машине ниже.
Также технические отличия заключаются в следующем:
- на ассенизаторской машине нет гидропистолета для промывки резервуаров во время откачки;
- на илососной машине есть и гидропистолет, и всасывающая стрела, позволяющая направлять шланг в нужное место; а дополнительно сюда могут устанавливаться автоматические устройства для подачи и управления;
- илососная машина с технической точки зрения более универсальна, но если нужно откачивать исключительно жидкие, а не плотные отходы, то рентабельнее использовать ассенизаторскую машину, поскольку она дешевле;
- но ассенизаторская машина в виде цистерны с одним насосом и длинным шлангом-рукавом не сможет откачать осадок (вязкую грязь или ил), оставшуюся на дне резервуара, так она не рассчитана на такие нагрузки.
Оба этих варианта техники предлагаются на колесной базе. Они остаются достаточно проходимыми для того, чтобы ездить по грунту.
Как работает ассенизаторская машина?
Ассенизаторская машина нужна, если планируется откачка сливных ям. Она справляется исключительно с жидкими отходами, то есть подойдет больше для частного сектора, где в септики попадают сточные воды.
Ее принцип действия основан на работе вакуумной установки. Она не очень мощная, поэтому ассенизаторская машина может откачивать жидкие отходы с не очень большой глубины. Как правило, эта величина не превышает 4 метров. Промывка емкости при использовании такой машины не предусматривается — только удаляются жидкие отходы для того, чтобы емкость снова была свободна. Для забора стоков с определенной глубины здесь используется специальный шланг или гофрированный рукав. Он опускается в септик, водоем, бочку или яму. Все собранные нечистоты собираются в цистерну, которая закреплена на базе грузового автомобиля. Затем их на этом же автомобиле можно транспортировать для утилизации.
Если же речь идет о промышленных предприятиях, где стоки содержат плотные загрязняющие вещества (жиры или песок), то потребуется использовать илосос. Его же понадобится использовать и там, где стоят фильтрационные системы с накопительными емкостями для осадков.
Чем илосос отличается от ассенизатора?
Работа илососа заключается в следующем:
- используется гидропистолет, который помогает размывать твердые и вязкие нечистоты в емкости;
- вакуумный насос собирает стоки в резервуар через гибкий шланг;
- внутренняя емкость илососа разделена на два отсека: в первом остаются плотные фракции, а жидкие перетекают во второй;
- выгрузить плотные отходы можно самосвальным способом, так как в емкости предусмотрены гидравлический наклон и открывающаяся крышка.
Отличительные особенности илососа заключаются в его расширенных технических возможностях. Во-первых, такая техника окажется дороже, поскольку в ней предусмотрено больше элементов технического оснащения (гидронасос, автоматическое управление и так далее). Во-вторых, илососы больше ассенизаторских машин, так как зачастую они используются для промышленных предприятий. где объем стоков и емкостей для их хранения изначально больше.
Зато ассенизаторские машины могут быть маленькими и компактными — например, на базе Газели. Это делает их более маневренными и обеспечивает возможность проезда в труднодоступные места.